Schnittholz
Schnittholz ist ein Holzerzeugnis, das durch Sägen von Rundholz parallel zur Stammachse hergestellt wird. Es kann scharfkantig sein oder Baumkanten aufweisen.
Entdecken Sie hier unser Schnittholz-Programm
Bohlen
Eine Bohle ist ein längliches Schnittholz mit flachem Querschnitt.
Wir vertreiben Bohlen in roh/ frisch, imprägniert oder getrocknet.
Kantholz/ Kreuzholz
Kantholz ist der allgemeine Oberbegriff in Sachen Holzbalken.
Hierbei sind keinerlei Qualitätsansprüche gemeint diese später mit Schnitt- und Sortierungsklassen definiert.
Hierbei wird aus der Mitte eines Stammes vier Kanthölzer herausgeschnitten, weshalb Kreuzholz häufig auch als Viertelholz bezeichnet wird. Durch diesen Kreuzschnitt ergeben sich für das Kreuzholz Vorteile gegenüber vollen Querschnitten: Neben einer schöneren Optik wird auch die Verwendungssicherheit erhöht und dem Holz die innere Spannung genommen.
Qualitätsmerkmal Kreuzholz
Herzgetrennt
Verhindert Drehwuchs
Stärkere Stämme werden benötigt
Schalung
Schalungsbretter werden aus der Seitenware eines Baumes geschnitten.
Sie haben keine Sortierung und werden nach Anfall geschnitten.
Schalungsbretter werden hauptsächlich beim Betonbau verwendet. Sie werden dabei als Form bei der Herstellung einer möglichst optimalen Betonoberfläche verwendet.
Keil - und Trapezbohle
Eine Keilbohle ist ein im Querschnitt schräg zugeschnittenes Holz. Keilbohlen werden unter anderem als Trauf- oder Abschlussbretter bei der Dachdeckung verwendet.
Sie laufen spitz auf 0mm auslaufend zu.
Trapezbohlen sind fast dasselbe, Sie laufen nur stumpf zu und enden in der Regel auf 20mm.
Latten
Dachlatten sind Holzlatten, welche die Dachdeckung tragen und quer auf der Konterlattung oder direkt auf den Sparren vernagelt sind.
Unser Lattensortiment besteht aus frisch imprägnierten, getrockneten und CE Latten.
CE (früher S10) Dachlatten sind durch ihre rote Farbkennung an der Stirnseite und dem CE Stempel erkennbar. Sie sind auf 18-20% getrocknet.
Für Handwerker ist es Pflicht die CE Latten für den Dachbau zu verwenden.